Urgensi Menjalin Silaturahmi dengan Para Alumni Agar Selalu Harmonis

Dok. TEMU ALUMNI- dan Pengurus UKMP Griya Cendekia, Periode 2023-2024 di Cafe K-Noman, Bojonegoro, Sabtu (5/8/23). (foto.najib

ukmpgc.unugiri.ac.id-Mendengar kata silaturahmi pasti tidak asing lagi di telinga kita ya kawan-kawan Griya Cendekia. Nah, perlu kita ketahui bahwa, silaturahmi ini mengambil dari Bahasa Arab, yang terdiri dari dua kata, yaitu; shilah dan rahim. Shilah secara harfiah berarti hubungan, pertalian, atau sambungan.

Sedangkan rahim secara bahasa bermakna kekerabatan atau kekeluargaan/nasab.  Silaturahmi merupakan amaliyah yang sangat di anjurkan oleh agama Islam. Anjuran  untuk menjaga silaturahmi ini dapat ditemukan pada Surat An-Nisa’ ayat 1 dan Surat Ar-Ra’du ayat 21. Selain perintah dari ayat Al-Qur’an perintah silaturahmi juga terdapat pada sabda Rasulullah Saw.

Al-Imam Zakiyuddin Abdul Azhim Al-Mundziri dalam Kitab At-Targhib wat Tarhib minal Haditsis Syarif  (Beirut, Darul Fikr, 1998 M/1418 H: juz III, halaman 267-268) menyebutkan hadis riwayat Bukhari dan Muslim sebagai berikut.

“Dari Abu Hurairah r.a, dari Nabi Muhammad Saw bersabda, Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia memuliakan tamunya. Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia menjaga hubungan baik dengan kerabatnya. Siapa saja yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata yang baik atau diam,” (HR. Bukhari dan Muslim).

Berikut ini adalah hadis riwayat Bukhari dan Muslim yang menyebutkan hikmah silaturahmi dari sahabat Anas bin Malik r.a.

“Dari sahabat Anas bin Malik r.a, aku mendengar Rasulullah Saw bersabda, ‘Siapa saja yang senang diluaskan rezekinya dan ditangguhkan ajalnya, hendaklah ia menjaga hubungan baik dengan kerabatnya,” (HR. Bukhari dan Muslim).

Perlu kawan-kawan Griya Cendekia ketahui, meskipun silaturrahmi ini terlihat sebagai sesuatu yang sederhana, akan tetapi amaliyah dalam menjalin silaturahmi memiliki banyak manfaat bagi kehidupan kita. Nah, dalam artikel ini akan membahas mengapa menjalin silaturahmi dengan para alumni penting dalam membangun hubungan yang harmonis dan berkelanjutan.

Pertama, Sebagai jaringan dan koneksi: Dengan menjalin silaturrahmi terhadap para alumni, anggota organisasi memiliki kesempatan untuk memperluas jaringan dan koneksi. Alumni yang telah meninggalkan organisasi mungkin telah meniti karier atau meraih kesuksesan di berbagai bidang. Koneksi ini dapat menjadi pintu gerbang untuk kesempatan kerja, kolaborasi, atau mendapatkan saran dan masukan berharga.

Kedua, Sebagai inspirasi dan motivasi: Berinteraksi dengan para alumni yang telah mencapai kesuksesan dalam bidang tertentu dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi anggota organisasi. Pengalaman hidup dan cerita sukses para alumni bisa menjadi teladan dan memacu semangat anggota organisasi untuk meraih prestasi lebih tinggi.

Ketiga, Sebagai media pengembangan keterampilan: Alumni yang memiliki pengalaman kerja atau kesuksesan di luar organisasi dapat berbagi pengetahuan dan keterampilan mereka. Melalui berbagai acara atau seminar yang melibatkan para alumni, anggota organisasi dapat mengikuti pelatihan, workshop, atau ceramah yang dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam berbagai bidang.

Keempat, Sebagai mentor: Para alumni bisa berfungsi sebagai mentor bagi anggota organisasi yang masih dalam tahap pembelajaran dan pengembangan. Mentorship ini dapat membantu anggota organisasi untuk memahami lebih baik tantangan dan peluang di dunia nyata, sehingga mereka dapat bersiap menghadapinya lebih baik.

Kelima, Sebagai media pengenalan alumni baru: Alumni yang berhubungan baik dengan organisasi cenderung membawa dampak positif pada citra organisasi tersebut. Hal ini dapat menarik minat alumni baru untuk bergabung dengan organisasi, sehingga anggota organisasi menjadi lebih beragam dan potensial untuk perkembangan lebih lanjut.

Keenam,  Sebagai pengingat memori dan identitas: Interaksi dengan para alumni membantu mempertahankan dan meningkatkan semangat persaudaraan dan ikatan emosional dengan organisasi. Alumni sering kali menjadi bagian dari memori dan sejarah organisasi, dan mereka dapat berkontribusi pada menjaga identitas unik organisasi itu sendiri.

Ketujuh, Sebagai pertukaran ide dan pengalaman: Melalui silaturrahim, para alumni dapat berbagi ide, pengalaman, dan wawasan tentang bagaimana organisasi dapat terus berkembang dan beradaptasi dengan perubahan zaman.

Dalam kesimpulannya, silaturrahmi dengan para alumni organisasi menawarkan banyak sekali manfaat bagi pengurus dan anggota organisasi. Manfaat tersebut, bisa dirasakan mulai dari pengembangan jaringan, inspirasi, hingga dukungan finansial. karena berinteraksi dengan para alumni membantu membentuk lingkungan yang produktif dan memberdayakan anggota organisasi untuk meraih kesuksesan di dalam maupun di luar organisasi tersebut. Untuk itu, tetap semangat dan nikmati proses kita ya kawan-kawan Griya Cendekia.

Penulis : M. Ainun Najib

Editor  : Khoirur Rozikin (Pengurus UKMP Griya Cendekia)

Posting Komentar untuk "Urgensi Menjalin Silaturahmi dengan Para Alumni Agar Selalu Harmonis"